Оставьте заявку
на подбор тура и получите
специальное предложение!
Подбор тура

Опасен ли вирус КОКСАКИ и что делать, если Вы им заразились?

Опасен ли вирус КОКСАКИ и что делать, если Вы им заразились?

Симптомы и лечение инфекции, вызванной вирусом Коксаки

Вирус Коксаки относится к возбудителю детских инфекций. Он вызывает вирусный инфекционный процесс – энтеровирусный стоматит с экзантемой. Преимущественно проявляется нарушением работы кишечника, диареей, общей интоксикацией и характерной сыпью. Течение инфекционного процесса в целом благоприятное, но бывают случаи развития вялых параличей, поражения оболочек головного мозга.

Виды и свойства вируса

Вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусов (кишечные вирусы). Он представляет собой РНК-содержащий вирус. Впервые он был выделен в США в 1950 году из фекалий детей, которые болели инфекцией с клиническими симптомами, напоминающими паралитическую форму полиомиелита. На сегодняшний вирус Коксаки разделяется на 2 группы – вирус А и В, каждая из которых содержит серогруппы, отличающиеся по антигенным свойствам.  Размеры вирусной частицы варьируют от 18 до 30 нм. В окружающей среде они достаточно устойчивы, в фекалиях и водопроводной воде могут сохраняться длительное время (около 780 дней), но они являются чувствительными к действию солнечных лучей и растворов дезинфицирующих веществ (хлорная известь, хлорамин), которые уничтожают их практически мгновенно. При кипячении погибают в течение 20 минут.

 

 Эпидемиология инфекции

Источником вируса является больной или носитель (более опасен в эпидемическом отношении) вируса. ОсновнымКоксаки - вирус А механизмом передачи вируса Коксаки является воздушно-капельное или алиментарное (с пищей) инфицирование. Этот механизм передачи инфекции реализуется через общую посуду (особенно в садиках), загрязненную воду, немытые руки, овощи или фрукты. Крайне редко встречается трансплацентарный путь передачи от матери плоду. Восприимчивыми к инфекции являются дети в возрасте от 3 до 10 лет (инфицирование происходит чаще всего в 4-6 лет). Эта инфекция распространена в странах с умеренным климатом, где заболеваемость выше летом и осенью. После перенесенной инфекции устойчивый иммунитет не формируется.

Дети в возрасте до 6 месяцев практически невосприимчивы к вирусу Коксаки. Это связано с тем, что в их крови циркулируют материнские антитела, переданные во время внутриутробного развития через плаценту. Длительность активности материнских антител в среднем полгода, что объясняет невосприимчивость ребенка к большинству инфекций в течение этого времени. Также частично антитела передаются ребенку с грудным молоком.

Механизм развития инфекции

Входными воротами (место проникновения в организм) для вируса Коксаки являются слизистые глотки и тонкого кишечника. Вирус является только внутриклеточным паразитом. После попадания в организм, в механизме развития инфекции можно выделить несколько этапов:

  • Первичная репликация (размножение) и накопление вирусных частиц в клетках слизистых оболочек глотки, полости носа, тонкого кишечника и в лимфоидной ткани этих органов.
  • Вирусемия – после накопления определенного порогового объема вируса он выходит в системный кровоток, где некоторое время циркулирует.
  • Диссеминация (распространение) вируса в организме – вирусные частицы оседают в различных органах, проникают в их клетки, где приводят к развитию воспалительного процесса. Разные серологические типы вируса Коксаки обладают различной тропностью к тканям. Наибольшее количество вируса паразитирует и реплицируется в нервных клетках (нейроциты), поперечнополосатых мышцах, коже и внутренних органах (печень, почки).
  • Активизация иммунной системы, которая посредством Т-лимфоцитов (клетки иммунной системы) уничтожает вирус и зараженные им клетки.

В зависимости от особенностей серологического типа вируса и индивидуальных особенностей организма ребенка, инфекционный процесс заканчивается полным выздоровлением с уничтожением всех вирусных частиц иммунной системой, переходом в хронический процесс с длительным сохранением вируса во внутренних органах и нейроцитах или вирусоносительством.

Проявления вируса Коксаки

Время от заражения до развития первых симптомов составляет от 2 до 10 дней. Начало заболевания обычно острое, с подъемом температуры тела до 39° С, резким ухудшением общего самочувствия, болью в мышцах и головной болью. Обычно такая симптоматика соответствует вирусемии – массовый выход вирусных частиц в системный кровоток. Общая интоксикация в детском возрасте характеризует практически все инфекционные заболевания. Симптомы, указывающие на вирус Коксаки, развиваются уже через день от начала заболевания, они включают:

  • Появление маленьких болезненных пузырьков и язвочек (до 2 мм в диаметре) на слизистой оболочке рта, в Вирус Коксаки - герпангинабольшей степени на внутренней поверхности щек. Также возможно заболевание горла с появлением пузырьков на миндалинах.
  • Формирование небольших везикул (пузырьки с жидкостью) на ладонях, подошвенных поверхностях стоп, между пальцами. Такие элементы сыпи напоминают ветрянку. Затем они в небольшом количестве могут появляться на коже рук (предплечья) и ягодиц.
  • Зуд на коже при инфекции вирусом Коксаки отсутствует.
  • Температура сохраняется несколько дней, затем нормализуется (при условии классического течения инфекции).
  • Диспепсический синдром – развитие поноса, рвоты. Понос может быть до 5-10 раз в день, стул при этом жидкий, водянистый без патологических примесей (кровь, слизь или гной).

Такие симптомы развиваются в большинстве случаев течения инфекции.

 

 В связи с развитием сыпи на руках, ногах и во рту ребенка, инфекцию, вызванную вирусом Коксаки, еще называют "руки-ноги-рот" инфекцией.

В зависимости от преобладания какого-либо симптома, выделяют несколько клинических форм этого заболевания:

  • Герпангина – преимущественное развитие сыпи на слизистой полости рта и миндалинах.
  • Эпидемическая миалгия  - ведущим симптомом является развитие боли во всех группах мышц.
  • Патология нервной системы – поражение оболочек головного мозга (серозный менингит). Более тяжелая формаВысыпания на ладонях при инфекции, вызванной вирусом Коксаки инфекции с развитием выраженной головной боли, тяжелой интоксикацией. Некоторые серотипы вируса Коксаки могут привести к развитию временных параличей мышц ног (напоминают полиомиелит).
  • Энтеровирусная лихорадка – характеризуется отсутствием специфических симптомов, отмечается только подъем температуры тела и плохое общее самочувствие ребенка.
  • Энтеровирусная экзантема – основным проявлением инфекции является появление сыпи на коже.

Наличие тех или иных симптомов инфекции зависит от типа вируса и индивидуальных особенностей ребенка.

При повышении температуры и выраженной головной боли, необходимо обязательно проверить наличие ригидности затылочных мышц, указывающих на менингит. Для этого нужно в положении ребенка на спине, попытаться поднять его голову рукой и максимально наклонить ее вперед. В случае наличия ригидности затылочных мышц будет чувствоваться значительное сопротивление наклону головы.

Диагностика

Как лечить вирус у детей

Лечение детей включает общие мероприятия (постельный режим на весь период интоксикации, диета с достаточным количеством жидкости и витаминов). Также используется ряд лекарственных средств, который включает:

  • В случае наличия язвочек во рту и если есть болезнь горла, лечение включает использование местных антисептиков (леденцы от боли в горле, полоскание раствором фурацилина).
  • Сыпь на коже обрабатывается фукарцином или раствором бриллиантовой зелени (зеленка) для профилактики присоединения бактериальной инфекции.
  • Противовоспалительные средства для снижения боли в мышцах, головной боли и температуры – для детей оптимальными препаратами являются Ибупрофен (ИБУФЕН, ИБУФЕН Д, ИБУФЕН УЛЬТРА). Разовую дозу можно давать не чаще 3-4 раз в сутки после еды.
  • Обильное питье и растворы для оральной регидратации применяются в случае выраженной диареи и рвоты (Регидрон), НОРМОБАКТ Л, НОРМОБАКТ ДЖУНИОР, которые будут активно помогать восстанавливаться пораженной микрофлоре ЖКТ.
  • Противовирусные средства используются только при тяжелом течении инфекции (Амиксин).

Заметное улучшение состояния обычно наступает уже через 2-3 дня, в случае ухудшения состояния, появления признаков менингита (ригидность затылочных мышц), необходимо немедленно обратиться к врачу.

Антибиотики для лечения вируса Коксаки не используются, так как в отношении вирусов они абсолютно неэффективны. Их может назначить только врач у маленьких детей для профилактики бактериальных осложнений.

 Прогноз при инфекционном процессе, вызванном вирусом Коксаки в основном благоприятный. В редких случаях могут развиваться осложнения в виде обезвоживания (дегидратация), менингита или энцефалита (воспаление головного мозга).

Ведущий программы "Здоровье" Телеканала Беларусь 1, семейный врач, Гременок Николай Валерьевич.
Обратная связь
Обратный звонок
Оставить отзыв
Оставить отзыв
Заказ тура
Подбор тура
Идет загрузка модуля поиска туров